上任甫一週 烏克蘭總統面臨下台壓力 | 公視新聞網 PNN

上任甫一週 烏克蘭總統面臨下台壓力

(圖/美聯社)
 
烏克蘭總統「傑林斯基」就職到今天才剛滿一個星期,但其實他20號宣誓後才兩天,總統府官網上就出現要求他下台的請願書,表示政治素人的他沒有具體的政治承諾和目標,而且目前已有超過5萬人連署;不過也有他的支持者發起另一份請願,也得到2萬多人響應。

在烏克蘭總統府官網上的請願區,照連署人數最多排序,出現在第一順位的,到當地26號上午為止,已經有超過5萬5千人響應。這份請願書,由署名「貝茲魯克」所發起,要求新任總統傑林斯基請辭。發起日在22號,也就是總統傑林斯基才宣誓就職兩天內。

烏克蘭總統傑林斯基23日提到,「我不喜歡總統職務和建築(總統府)的氣氛,這裡(書市)就很棒,所以我們會想想要怎麼做。(所以你還是會搬遷嗎?)我真的很想,會有很多困難,但我們正在考慮這件事。」

23號就職第三天,41歲的傑林斯基高調到書市買書,接受法新社記者訪問,表示對於總統的工作量很大,感到很震驚。即便他知道自己想搬出總統府;但對於就職第一次國是訪問要去哪裡,還沒有頭緒;對於敏感的烏俄關係,是否要簽署「和平條約」,又考慮要用線上民調測風向。

為什麼會有人想要他下台?請願書中批評,傑林斯基上任後既沒有具體承諾也沒有政治目標,他身為公僕讓人失望,也說他是靠著民意對政局的不滿上台,但不代表73%的得票率是真心支持他。

目前傑林斯基也因為內閣人選「用人唯親」,引發爭議。不過雖然反彈聲音出現了,也有支持者在23發起另一份請願,要求撤銷要他請辭的連署,也得到2萬多人響應。在烏克蘭,請願書只要能在3個月內,連署人數超過2萬5千人,須呈交國家元首審議。


 

留言區