馬英九6月受邀赴星 總統府同意出境申請

前總統馬英九6月5日受到邀請到新加坡參加書展,之前就提出出境申請,總統府說已經同意申請。

週六一大早就到宜蘭參加鐵人3項大賽,前總統馬英九不改喜歡運動的習慣。由於國家機密保護法修正三讀,總統府確定將馬英九登陸管制期再延長兩年,引起馬英九不滿,不過6月5日馬英九受邀到新加坡參加書展,總統府已經同意出境申請。總統府發言人丁允恭表示,「經過會議提出評估意見後,那總統核定已經同意他(馬英九)的出境申請,那我們也已經把相關核定資料送交到他的辦公室去。」

馬英九說,「我的那本八年執政回憶錄,也在那邊有展覽,所以我去參加這個活動。」府方表示機密保護風險都在可控制範圍,也沒有維安上的預警情資,跟新加坡也有協調合作機制,因此總統核定同意申請。另外鴻海董事長郭台銘24日說,不會投資馬英九參訪過的國家,馬英九也澄清這是誤會。

馬英九表示,「因為我們去的這個國家都是有邦交的國家,都是比較小的國家,他們很需要我們的幫助,不但希望政府幫助,也希望民間幫助,他(郭台銘)說他知道了。」

郭台銘說外交過去為政治服務,應該都要替經濟服務,馬英九表示這是交互影響,外交和拓展市場相輔相成。至於出訪新加坡是否與星國政要會面,馬英九只低調回應主要是參加書展,其餘行程保密到家。


 

相關新聞