中國打擊空汙 下令河南安陽鋼鐵業減產


中國空汙嚴重,一直在全球碳排放國當中名列前茅,並遭受國際抨擊,北京政府被迫對相關產業祭出禁令。中國鋼鐵重鎮河南省安陽市,當局下令減產,甚至派員進行突擊檢查,迫使鋼鐵產量跟獲利,大幅下滑,連帶也衝擊民眾生計,形成兩難局面。

河南安陽市鑫源鋼鐵工廠旁的空地上,在看戲的居民當中,有不少是鋼鐵廠工人,自從中央政府下令安陽鋼鐵業必須減產,昔日忙碌的生活步調,現在變得緩慢許多。鑫源鋼廠工人李先生表示,「限產60%,就生產48天、停產72天。」
 
在地方政府嚴厲執行下,讓國營的安陽鋼鐵集團設備升級,減少污染,藉此迫使地方同類型中小產業跟進,達不到標準就準備關門。鑫源鋼廠工人李先生就表示政府常不時來查緝,「白天來,有時候他晚上來,要我說一句開玩笑的話,就是搞一個突然襲擊。」

中國工程院2018年一篇研究指出,168個空氣品質倒數前7名的城市,全都名列鋼鐵產量前20名,安陽便是其中一個;為了求生存,寶舜化工花大錢建置環保廠房。

寶舜化工經理趙先生表示,「2018年下降30%左右,產能上不去,整體的銷售產值的話,包括經濟利用都上不來。」

屬於鋼鐵業下游的腳踏車維修工王先生也叫苦連天。王先生說,「鋼廠效益不好,然後變成工人收的錢(收入)少了。」

王先生在接受路透社記者採訪後,被勒令停業、搬離該區,他的例子被列為全市反污染及改造違章建築活動的一部分。過去幾年,安陽一直鼓勵發展更新、更乾淨的經濟成長模式,關掉數百家各類會產生小污染的行業,例如陶瓷、水泥業,並吸引像太陽能板、電動車等工業進駐,甚至提供獎勵、建造龐大的工業園區;安陽因擁有豐富礦業,鋼、鐵、煤、化工相當發達,但產業結構太過緊密,卻換來惡劣的空氣品質,連年被環保部檢討,但即使祭出減產令,當地空氣品質依然沒有改善。