同性婚姻合法化正式上路 台灣成亞洲第一 - 公視新聞網

同性婚姻合法化正式上路 台灣成亞洲第一


5月24日,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,因此從今天開始,同性伴侶就可以前往各戶政事務所,辦理結婚登記。根據內政部統計,截至下午5點為止,全台辦理同性伴侶結婚的對數,共有500對,其中女性比例超過六成五。
 
1558703158k.jpg

身穿同款西裝、手拿捧花,新人陸續踏上六色「彩虹毯」。儘管戶外天氣再炎熱,新人臉上始終洋溢笑容,因為他們等待「同性婚姻合法化」這天,真的等好久。一對同志新人小玄與小銘表示,「(等)12年,因為我打從一開始,我就想要跟他結婚。」、「很幸運能夠在今天,在台灣結婚,然後我覺得,這一路走來真的是不容易,對啊,我覺得我們會越來越幸福的。」

5月24日,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,北市府特別舉辦戶外婚禮,而在2015年聲請釋憲的主角祁家威,身穿大紅西裝、披上彩虹旗獻上祝福。

祁家威說,「以前只有我一個人(上街頭),可是我先全世界進入國會去討論(相關議題),異性戀,你們要知道,離婚率非常高,5年就10%,等到10年後,我們看到同志結婚,離婚率只有0.5%,那這些反同的就可以閉嘴了。」

熱鬧場面不只台北市,台中這對伴侶,帶著6個月大的女兒一起辦理結婚登記,彼此和女兒之間,從這刻開始,有了法律上的關係。

同志新人說,「因為之前那個(同性伴侶)註記也沒有什麼,寫個名字而已,然後,好像也沒什麼法律效力啊,現在感覺好像真的結婚了。」

同志新人陳小姐也表示,「之前傅崐萁(前)縣長有說,不管有沒有同意,有沒有立法,它花蓮就是不開放的,可是它現在,立法院登記說,全台都可以登記,那就當他(立法院長)敲下那個(三讀通過)的時候,就很開心。」

談到花蓮前縣長傅崐萁,曾表態不支持同婚登記,但現在又可以和伴侶結婚,新人很感動,也強調未來,對於反對或不理解的聲音,他們也會持續用愛溝通。同婚登記上路,根據內政部統計,截至下午5點,有500對同志辦理登記結婚,其中超過六成五為女性。而內政部預計在晚間9點半公布,同婚登記第一天全台所有的同志結婚對數。

 

相關新聞

留言區