北市雙子星開發案中資疑慮 投審會卡關

原本要簽約的台北市雙子星大樓開發案,因有外界質疑有中資國安,還在經濟部投審會審議中,立法院邀請經濟部等部門備詢,不過因為開發商才補件,相關資料還沒進行審查,引發朝野立委不滿。

投資金額高達600億元的台北市雙子星開發案,因為中資疑慮還在投審會卡關,近來遭台北市長柯文哲多次批評沒效率,不僅如此,時代力量立委徐永明還爆料,得標的香港南海控股公司,負責人于品海,也是國安局認證並監管的假新聞來源「香港01」的老闆,但經濟部及國安局的報告裡、卻隻字未提。

時代力量立委 徐永明說:「香港01發生六四報導,總編輯撤換,中共寬大對待劉曉波這些箝制言論自由的東西,那它又有電影院又要在雙子星裡面弄。」

此外,也有立委質疑,南海控股集團成員「南海發展公司」,早在2012年就把股權全數質押給香港上市公司「中國數碼信息」,但其董事會成員超過半數是中國籍,是否涉及中資對南海發展具有實質控制力,為何能通過北市府投標審查,要求經濟部要調查清楚。

民進黨立委 莊瑞雄說:「你整個南海控股的資本將近100億裡面,既然是66億中國掌控,董事會也過半(中國籍),這樣是不是叫做實質掌控?」

經濟部長 沈榮津表示,「各權責機關都在這裡都聽到了,所以感謝委員提醒,大家要來好好注意這個案子。」

對此經濟部強調,開發商已在這個月15號補件說明,正在等各單位回覆意見,也會儘快召開審查會議,目前沒有所謂時間表。
 

相關新聞