同婚專法5/24上路 「同性結婚書約」首曝光 | 公視新聞網 PNN

同婚專法5/24上路 「同性結婚書約」首曝光


總統府今天正式公布,《司法院釋字第748號解釋施行法》將從這週五24日正式上路,官方版的同性結婚書約也在今天首度曝光。根據內政部統計,截至這個月17日為止,已經有超過290對同志伴侶,將在本週五到戶政事務所結婚登記。

同婚專法24日週五將正式上路,台灣成為亞洲首個同性伴侶可合法登記的國家,內政部也在網站上正式公告上路後戶籍登記的因應作為,其中同性結婚書約也首度曝光。內政部戶政司副司長鄭信偉說,「在系統端的部分來講的話,已經做好更新了,我們的測試上也都正常,等於說在(同婚登記)這部分,5月24號那天就可以來做。」

內政部表示,網站上已經增訂「同性結婚書約」、「未成年人同性結婚法定代理人同意書」、「終止同性結婚協議書」以及「未成年人終止同性結婚法定代理人同意書」等文件,做為戶籍登記之證明文件。在5月24日之後,同性婚也比照異性婚的規定,於結婚日前3個辦公日內,向戶政事務所申請登記,並指定結婚登記日為生效日,國人也可與阿根廷、澳洲、奧地利等26個同性婚姻合法國家或地區之外籍人士,辦理同性結婚登記,未來同婚伴侶的身分證「配偶欄」稱謂不變,而父母欄則會改為父、養父或母、養母。

1558528504a.jpg
 
1558528504k.jpg
 
1558528505q.jpg

婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,「26個國家已經通過婚姻平權,他可以跟台灣人在台灣結婚,但是其餘所有的其他國家,他都不能跟他的同性伴侶在台灣結婚,這確實是有一點差別待遇;關於父、養父、母、養母的這個部分,我們其實是蠻希望他不要這麼明確的去被寫出來,因為這個確實是會有標籤化,對這個孩子會有影響。」

根據內政部統計,截至5月17日為止,總共超過290對同志伴侶,將在本週五到戶政事務所登記結婚,目前最多的是台北市共有169對。

 

相關新聞

留言區