國保補繳延至3月底 民眾陳情盼再延長

國民年金十年補繳大限,今年1月底截止,後將繳費期限展延至三月底,全國首期未繳納保費人數從103萬人降到99萬人,不過還是有許多長輩無法如期繳納,行政院南部中心上午就有上百人來陳情。

高舉白布條,來到行政院南部聯合服務中心陳情,現場將近百位年長者,都是為了爭取國民年金繳納期延長。陳情民眾說,「我們是有需求,我們也不可以常常說跟家裡的孩子拿錢。」

民進黨高雄市議員 鄭孟洳也表示,「要不要去重新去修改相關規定,那也真的可以落實說,照顧我們國民晚年的生活。」鄭孟洳指出,國民年金10年補繳期限本來今年1月底截止,經過爭取,展延到3月底,讓本來首期未繳納的全國人數從103萬人降到99萬人,因此周日上午跟長輩一起陳情,希望再寬限繳費期限,讓更多人有能力籌措保費繳納。

衛福部統計過,國民年金欠費的族群超過4成是經濟弱勢,鄭孟洳說超過10年補繳大限沒繳錢的人,除了不准補繳,也無法計入保險年資,若是執意不展延,恐怕影響到的是這群經濟弱勢的老人家;而針對民眾陳情,行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞出面,也強調將反映民眾心聲,並跟中央研議如何幫民眾展延,「我們絕對會站同一陣線,替我們這些鄉親爭取應有的福利。」

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查