「乳瑪琳」食安事件 立委:吹哨者處境艱困

又傳出食安吹哨者,不僅沒領到檢舉獎金,人身安全也飽受威脅!繼傳出元山黑心蛋事件的吹哨者沒領到任何檢舉獎金後,國民黨立委陳學聖上午開記者會指出,另一起遠東油脂公司製造黑心「乳瑪琳」事件,兩年來,吹哨者同樣沒領到任何獎金,批評食安相關機制出現漏洞,食安五環恐怕破功。

穿戴黑色頭套,就怕身分曝了光,因為A先生在106年檢舉遠東油脂公司,使用逾期、瑕疵原料,製造販售「乳瑪琳」等產品,當時桃園市衛生局只裁罰業者168萬,而且案發至今兩年多,他不僅沒領到一毛檢舉獎金,工作也丟了,人身安全飽受威脅,還被迫舉家搬遷。

食安吹哨者 A先生說:「搬家跟沒有工作,這些細節都需要用到錢,可是目前的獎金制度來講的話,它就是要等雇主繳完所有的罰鍰之後才會發放給我們。」

立委陳學聖表示,食安檢舉獎金可依照地方政府依照自治條例編列預算,但目前為止,只有台中市前市長林佳龍,曾經針對3起食安事件發放350萬元吹哨者獎金,反觀桃園市府對於吹哨者獎金發放,卻採取消極態度,因此呼籲衛福部食藥署要積極監督,落實食安基金用途,否則食安五環恐怕破功。

國民黨立委 陳學聖表示,「如果連續未來吹哨者的命運都像這樣子的話,以後沒有人做吹哨者,食安完全破功。」

食藥署企科組副組長 張馨文表示,「他們(吹哨者)其實最高,可以領到60%的獎金,只是說我還是再強調一下,因為這塊金額呢,原則上一定要它(衛生局)收到罰鍰。」

對此食藥署回應表示,針對財政困難的縣市,食安獎金發放會給予補助,另外,等全案判刑定讞後,也會依照罰鍰實收金額、一定比例發放,但目前遠東油脂公司還在進行行政救濟中。
 

九合一選戰解析

相關新聞