政院版同婚專法三讀 寫下亞洲第一紀錄

(圖/美聯社)

立法院今天三讀通過政院版同婚專法,台灣成為亞洲第一個同姓婚姻合法化的國家。而朝野黨團在今天三讀攻防戰上,都發布甲級動員,要捍衛各自支持的版本。在歷經約6小時表決,最終在下午3點27分的時候三讀通過,而此法將在5月24日正式生效,到時候只要年滿18歲、相同性別二個人,都可以向戶政機關辦理結婚登記。

立法院長 蘇嘉全表示,「司法院釋字第748號解釋施行法草案,修正通過。」民進黨立委 尤美女說,「三讀通過婚姻平權法案,成為亞洲第一個同婚的國家,大家憑著正向的能量一起度過難關,終於看見彩虹。」趕在同婚立法524大限之前,立法院三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。

但法案通過,並非朝野都滿意,國民黨團就認為,在還沒有取得社會共識的前提下通過同婚專法,是霸凌去年底765萬公投者民意。國民黨團總召 江啟臣認為,「我們非常遺憾,在沒有經過充分溝通、達到社會共識的情況底下,來草率通過這樣的立法。」

民進黨團以人數優勢,讓部分關鍵條文,順利採用再修正動議版本,法案第二條,將原本政院版敏感字眼「同性婚姻」,改為「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」;修法關鍵條文第四條「形式要件」,則是讓同性伴侶能向戶政機關辦理「結婚登記」,而且國民黨團也有7位立委投下贊成票。同時也通過第20條「繼親收養」,讓同志伴侶可收養對方的親生子女。

1558098632y.jpg
 
1558098632s.jpg

法案三讀通過,總統蔡英文立刻在臉書PO文,恭喜同志朋友獲得社會祝福,也霸氣喊話,說四年前,自己就有說過支持婚姻平權;而行政院長蘇貞昌,也說政治的重點,不是讓多少人崩潰,是讓多少人幸福。

而同婚專法通過後,隨即要面對的,就是5月24日開放同性伴侶登記結婚,內政部表示,戶政機關會做好準備。內政部次長 陳宗彥表示,「今明兩天完成戶政系統之後,我們也會做測試,所有同志朋友在5月24號,就配合專法的通過施行(可辦登記)。」

法務部則表示,依法規定,同性伴侶在親子關係準用民法繼親收養,遺產部份則互為法定繼承人,如有爭議解決,則適用家事事件法。國內婚姻平權在同婚專法過關後,寫下新的里程碑,各行政機關也已展開因應。