金曲獎均入圍7項 蔡依林、林憶蓮爭歌后

第30屆金曲獎入圍名單今天揭曉,歌手蔡依林和林憶蓮各獲得7項提名,兩人也將爭奪本屆歌后寶座。特別貢獻獎則頒給黑名單工作室,評審團主席陳珊妮表示,今年以最佳樂團獎的競爭最為激烈。

金曲獎揭獎嘉賓戴佩妮揭曉:「蔡依林,〈Ugly Beauty〉。」金曲獎評審團主席陳珊妮再揭曉,「〈Ugly Beauty〉,演唱者蔡依林。」

第30屆金曲獎公布入圍名單,歌手蔡依林入圍包括年度歌曲獎、最佳國語專輯獎與最佳國語女歌手獎在內共7項提名,是入圍名單中最風光的歌手。

金曲獎評審團主席陳珊妮表示,「從AR到整個製作,包括她個人的設定演繹,還有包括入圍年度歌曲的這些,其實對於整個社會議題很有共感的一些,所以她是非常全面地覆蓋照顧到了所有的應該要照顧的環節。」

和蔡依林一樣獲得評審團肯定的還有同樣入圍7個獎項的歌手林憶蓮,兩人也將爭奪最佳國語女歌手后座。而最佳國語男歌手入圍則包括李榮浩、柯智棠、謝震廷和新生代歌手Leo王。本屆金曲獎一共有22,279件作品報名,比去年增加2,740件,評審團主席陳珊妮指出今年許多作品很有特色,音樂風格也越來越多元,其中最佳樂團獎可說是近年來競爭最激烈的一屆。

金曲獎評審團主席陳珊妮說明,「(反映)樂團的發展還有整個音樂節的崛起這些,所以整個年輕世代其實對於樂團的喜愛,因為實在競爭太激烈,稍微增加了入圍的數量。」

至於今年的特別貢獻獎頒給黑名單工作室,這個在1989年推出第一張專輯的樂團。評審強調「抓狂歌」這張專輯從體制外反映當代音樂,幾乎可以視為30年來台灣母語音樂及樂團形式的先鋒,在30年後的今天,更彰顯出時代意義及重要性。