川普稱美中談判未破局 全球股市反彈回升

(圖/美聯社)
 
美國與中國互相調高關稅的貿易戰還在持續,不過全球股市日前下挫之後,又在15日反彈回升。主要是因為美國川普政府在不斷加碼調高關稅的同時,也強調美中貿易談判並沒有破局,雙方元首也將在6月底的G20高峰會見面。

川普表示,「幾十年來,我們長期受到不公平對待。我們早該這麼做,但(前任政府)卻沒有,現在我們要來把問題搞定。」

美國政府接連對中國輸往美國的商品調高關稅,最新一波在10日,也就是上星期五生效,總金額2000億美元的商品關稅稅率從10%加碼到25%。另外還有3250億美元的商品關稅,川普已交代有關部門準備調高稅率。對於川普政府在美中貿易的強硬立場,國會兩大黨紛紛鼓掌叫好。

美國聯邦參議員 舒默 (民主黨)表示,「 和加拿大、墨西哥、歐洲、還有日本搞關稅戰毫無意義。我們必須團結、集中火力對付中國,我認為這樣很快就能有好的結果。」美國聯邦參議員 恩絲特 (共和黨) 也說,「他們(中國)一直反悔對美國做的承諾。我們要的是自由且公平的貿易,但是現在我們看不到中國有意如此。」

對於中方要求把撤除關稅做為貿易協議的條件,川普政府並不認同,主張要把關稅這張牌拿在手上,直到和中國談出美方滿意的結果。對此,美國國會領袖提醒說,期望川普政府記得手段與目的的分別,否則貿易戰不會有贏家。美國聯邦參議院多數黨領袖 麥康諾 (共和黨)說,「希望這些招數能達到預期的目的,這樣才會有(美中兩國)雙贏的結果。」

而日前大跌的美國股市,在川普強調美中兩國談判將持續進行之下止跌回升,也穩住了全球其他主要股市。不過分析師呼籲投資人不要掉以輕心。

美國分析師 歐尼爾表示,「我們從12月24日以來已持續大漲,最高點比當時上揚接近20%,但也很久沒有出現回檔修正。」分析師認為,近期內美國股市隨時可能出現盤整,因此分析師業界對短時間內的美股走勢是看跌。