賴清德結束日本訪問行程 昨晚返抵國門

前行政院長 賴清德,今天也召開記者會向大家報告這趟日本行的成果。至於被媒體問到,民進黨將進入初選協調,可能會納入「手機民調」,對此賴清德表示,自己並非反對,而是有責任提出不同看法。

結束五天四夜日本行,前行政院長 賴清德,特地召開記者會說明出訪成果。

前行政院長 賴清德說:「他們很擔心,台灣如果不夠團結,國內不斷陷入對抗、內耗,是否有足夠能力,來面對中國的壓力。」

賴清德認為,台灣在討論各種議題時,應該維持理性、不要只看藍綠。但民進黨總統初選,總統蔡英文陣營,堅持納入手機民調,賴清德也強調,自己並非反對,而是有責任提出不同看法。

賴清德表示,「我個人並不是反對手機民調,我只是做一個候選人,我有責任提供一些社會,對手機在民調納入這次初選裡面的,一些不同的看法,把社會質疑的點都清楚對外說明,未來納入民進黨初選的制度裡面,社會上是會歡迎的。」

不只手機民調,先前賴清德拋出的「自經島」,也被質疑是否和總統蔡英文不同調。

賴清德指出,「法律的鬆綁、稅賦的減免,或者是投資條件的改善,都是全體(全台)適用,我是行政院長,我推動的各項政策,那當然,是有得到總統的同意跟支持。」

而台北市長 柯文哲,雖然還沒有鬆口,到底要不要參與2020總統大選?但最近頻頻走訪中南部,還重新啟動LINE的官方帳號,被外界視為正在備戰。

台北市長 柯文哲說:「我沒有說確定六月宣布,應該是可能宣布,所以是這樣,等天亮、等下雨、等敵軍走進預定的陣地,要不然,是這樣,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山,你做你的就好了。」

向來主張「親美友中」的柯文哲,先前批評總統蔡英文「親美抗中」策略,被蔡英文反擊說法太簡化,柯文哲上午也回擊,希望總統說明清楚就好,因為捍衛台灣主權,可以有不同方法。

相關新聞