洪秀柱週日赴北京參訪 習五條後公開首例 | 公視新聞網 PNN

洪秀柱週日赴北京參訪 習五條後公開首例

國民黨前主席洪秀柱將應中國邀請,於5月12日前往中國北京參訪,這也是中國今年習五條以來,首次公開宣布邀請的台灣政治人物,陸委會呼籲洪秀柱,應反映台灣主流民意,避免落入中共促統布局。

國民黨前主席洪秀柱,應中國邀請,將以中華青雁和平教育基金會董事長身分,5月12日率領台灣民間各界代表70多人,前往中國北京,進行為期4天的參訪,這也是中國今年元月推出習五條以來,首次公開宣布邀請的台灣政治人物,雙方將就兩岸關係與中華民族未來進行溝通探討。

洪秀柱表示,「會充分的來表達我們台灣,各行各業各界有些在政治的議題上面我們的一些認知,跟他們坐下來,大家互相交換一些意見、互相溝通,也避免兩岸之間的因為長期不來往,官方的長期不來往,造成互相的誤解。」

由於洪秀柱曾多次主張一中同表,也曾以國民黨主席身分,前往中國參加海峽論壇,訪問北京期間,是否與中國國家主席習近平會面,進行第二次的洪習會,備受關注,陸委會強調,政府鼓勵正常交流,但反對中共將政治操作的手伸入交流之中。

陸委會發言人 邱垂正表示,「本會提醒政治人物赴陸,應遵守兩岸相關的規範,並考量社會觀感與國際視聽及反映台灣主流民意,避免落入中共對台的促統佈局。」陸委會認為,專制政權不可能有真正的民主協商,呼籲台灣各界不要有不切實際的幻想與期待,藍綠兩黨立委對洪秀柱的北京行,則有不同看法。

國民黨立委 蔣萬安說,「我認為她一定會很清楚的,表達她個人對兩岸關係的關心。」民進黨立委 王定宇則認為,「她是要去附和習五條一國兩制下的一中原則,還是要去闡明中國國民黨的九二共識是有一中各表的?我覺得洪秀柱是一個資深的民意代表政治人物,我真的希望她想清楚。」

因為國家機密法修法,前總統馬英九與國民黨主席吳敦義今年若是想訪問中國,恐怕難以成行,再加上正值國民黨初選紛擾之際,洪秀柱在北京的一舉一動,格外敏感。

 

相關新聞

留言區