潛艦國造廠區動土 總統宣示國防自主 | 公視新聞網 PNN

潛艦國造廠區動土 總統宣示國防自主

(圖/美聯社)
 
總統蔡英文在今天前往高雄台船公司的87號碼頭,主持潛艦國造廠區動土典禮,而台灣第一艘國造潛艦,將會在這個專用廠房製造,模型也首度曝光。預計在2024年下水、2025年成軍,要宣示國防自主決心。總統也強調和平要靠國防,而國造是台灣的唯一道路。

劍龍級海虎潛艦以站波和鳴笛方式致敬,為了宣示國防自主的決心,總統蔡英文前來高雄台船廠區,主持潛艦國造專用廠區的動土典禮,強調和平靠國防,在中共施壓下,國造是唯一的道路。

總統 蔡英文說:「今天我們用最實際的證明來告訴大家台灣是可以做到的,兩艘30歲的海龍海虎潛艦,那是過去荷蘭賣給我們的,但是在中共施壓的情況下也不敢再賣給我們了,所以國造是我們唯一的道路。」

未來潛艦的模型,X行尾舵潛艦也首度曝光,潛航排水量2,600噸,車葉採七葉設計,帆罩設計類似日本親潮級,等廠區興建完畢就會正式進入生產階段,預計2024年能夠下水,2025年交艦,預計生產8艘,總預算493億元,分七年動支。

台船董事長 鄭文隆說明,「這個一個碼頭每平方公尺可以承受30噸,這是台灣第一個做好的重件碼頭。」

蔡總統信心喊話,希望藉由潛艦提升海軍的不對稱戰力,有效嚇阻敵艦,以實際行動展現政績。下午更接著視察未來的橋頭科學園區準備狀況,在高雄推利多。

蔡英文說:「選舉是一時的,但是承諾是一輩子的,答應高雄人的事情我們絕對是不會忘掉的。」

橋頭科學園區面積有262公頃,將引入晶圓製造、封測等半導體產業,以後每年可以創造1,800億元產值,為台商回台解決缺地問題。蔡總統力推國防及經濟,藉此落實5+2產業創新,也要展現拚連任的決心。
 

相關新聞

留言區