尼日油罐車翻覆 民眾取油爆炸釀58死 | 公視新聞網 PNN

尼日油罐車翻覆 民眾取油爆炸釀58死


非洲國家尼日一部滿載油料的油罐車,星期一凌晨在首都國際機場附近的公路不慎翻覆,許多民眾聽到消息、趕來收集漏出的燃油,結果疑似有人騎來的摩托車沒有熄火,火星濺到地面的燃油,立刻引發大爆炸。目前已經有至少58人死亡,三十幾人受傷。

被燒得焦黑的油罐車,橫躺在鐵道邊上,這起事故發生在尼日首都國際機場附近,周日晚間11點多,這部油罐車準備停車時突然翻覆, 吸引許多民眾趕來收集溢出的燃油,不料油罐車不久後卻突然發生爆炸,現場頓時陷入一片火海,許多民眾根本來不急逃生,被活活燒死,鄰近的車輛也被燒得面目全非,連房屋也受到波及。

目擊者 巴卡表示,「這部油罐車當時正開往首都城裡,途中不幸翻覆,很多人趕到現場收集溢出的汽油,突然車子就爆炸了。」

尼日內政部長 巴索姆說,「不幸地,有一個騎摩托車來的人沒有把引擎熄火,應該是飛濺的火星引發爆炸。」

案發後,尼日內政部長和總理都來到現場關切,研判是有民眾騎摩托車沒熄火,才會引發這起悲劇。尼日總統伊索佛也趕到醫院探視傷患,院方表示,30多名送醫急救的傷者中,部分傷勢十分嚴重。尼日當局目前正在設法杜絕不法民眾從鄰國奈及利亞走私燃料的問題,沒想到意外還是發生了。而產油大國奈及利亞,過去也曾發生民眾試圖竊取油料,導致油管爆炸起火的事故。

 

相關新聞

留言區