以巴5年來最嚴重衝突 頻繁空襲27人死

(圖/美聯社)
 
以色列和巴勒斯坦爆發5年來最嚴重的衝突,過去3天以來,加薩向以色列南部發射了超過600枚火箭砲,以軍則以頻繁的空襲還以顏色。

這名父親抱著14個月大女兒的遺體走上街頭,隨行的加薩民眾,藉著這場喪禮,對以軍表達沉痛的抗議。
 
以色列跟巴勒斯坦爆發2014年以來最血腥的衝突,來自加薩的哈瑪斯組織和伊斯蘭聖戰組織,過去三天來朝以色列發射6百枚火箭砲,以軍則空襲加薩走廊320個目標,造成以色列4人死亡,加薩則有23人罹難,其中包括兩名孕婦跟小女嬰,也不幸被炸死。

罹難女嬰父親說:「小孩子當時在玩,他們是被無人機的導彈擊中,以色列的無人機發射導彈擊中他們。」

不過以軍方面否認炸死這名女嬰,宣稱加薩的火箭砲才是元凶。這波衝突的導火線是上週五,加薩居民抗議遭到以軍封鎖,有一名槍手開槍射傷兩名以色列士兵,以軍隨即以空襲還以顏色,衝突就此升高。以軍宣稱他們擊中了哈瑪斯指揮官的座車,並且摧毀了哈瑪斯的情報大樓,然而加薩市區在轟炸過後到處是斷垣殘壁,老百姓出面控訴無家可歸。以色列南部也有民宅和工廠損毀。

同情巴勒斯坦的土耳其隨即譴責以軍攻擊平民,觸犯人道罪,美國則以有權自衛替以軍撐腰,但為了避免事態擴大,國際間紛紛要求停火,外電報導,在埃及斡旋下,雙方在當地時間週一清晨達成停火協議。

以色列居民 曼戴爾說:「我認為停火是個錯誤,你不會跟恐怖組織談停火。」

這場停火協議,能維持多久,誰也沒把握。而在齋戒月前夕遭遇砲轟,原本就生活困頓的加薩民眾,接下來的日子肯定更難過。

 

相關新聞