索羅門外長:100天內決定 是否與台斷交 | 公視新聞網 PNN

索羅門外長:100天內決定 是否與台斷交

近來我國南太平洋友邦索羅門群島,不斷傳出邦交將生變消息,根據當地媒體報導,索羅門外交部長明確指出,會在未來100天內做決定,是否要與台灣斷交轉向中國。外交部強調索國多數國會議員支持台灣,只有少數是親中立場,將持續密切關注,部長吳釗燮也表示,台索邦交沒有問題。

今年五月我國海軍敦睦支隊,才剛造訪我南太平洋友邦索羅門群島,當時索國外交部長馬內勒還登艦參觀,展現良好台索關係,沒想到不到半個月,卻傳出索國將在一百天內,決定是否與我國斷交。

外交部亞太司長葛葆萱說:「昨天這個報上有出來,講說這個一百日,這個倒是....因為他們是一個百日新政,但是說百日內要做出決定,這是過去沒有的說法。」

近日索羅門外交部長馬內勒,接受索羅門時報訪問,他明確表示,台索關係是一項主權決定,也是索國政府關注問題。目前,正進行全面評估,將在未來100天內作出決定。而剛從加勒比海邦交國回台的外交部長吳釗燮,面對媒體追問台索邦交問題,他也是樂觀回應,強調沒有問題。

外交部亞太司長葛葆萱則說:「(索國國會議員) 親中的話就是非常少數,對,我們支持度是非常高的。」

外交部掛保證,強調台索關係沒有問題。不過,日前傳出駐索羅門大使羅添宏,因心肌梗塞住院,讓台索邦交情勢更加嚴峻,不過,外交部以事涉大使個人隱私,不便評論,但重申台索邦誼穩固,雙方溝通管道友好暢通,各項雙邊計畫也皆進展順利;至於百日期限將在九月到來,將密切專注台索關係變化。
 

相關新聞

留言區