俄客機迫降機身起火 機上78人確定41死

(圖 / 美聯社)
 
台灣時間6日凌晨,俄羅斯航空公司一架客機從莫斯科起飛後,離地後不久發出求救訊號,緊急迫降在莫斯科的謝列梅捷沃機場,但落地後機身起火,機上78名乘客與機組員目前已確定有41人死亡,起火原因尚待調查。

飛機機尾著火,持續在跑道上滑行,火勢驚人,整個機尾被大火籠罩,俄羅斯當地時間5日傍晚將近6點,一架搭載78人的俄羅斯國內班機,航班編號SU1492,原本預定從莫斯科飛往西北方的摩爾曼斯克,但起飛後不久,就緊急迫降,雖然相關人員極力拯救乘客,在55秒內進行撤離,但還是確定有41人死亡,其中還包括兩名孩童。

俄羅斯調查委員會 馬可夫絲卡亞說:「機上的78人,有37人獲救,33名乘客和和4名機組人員。」

黑色濃煙不斷從機尾冒出,可以看到有乘客從機頭的滑梯逃出,場面相當驚險,消防人員在事發後兩分鐘內趕到,花費一小時左右,才撲滅火勢,救出機尾乘客。

航空公司表示,機組人員盡了最大的努力,保護乘客,機長是最後一個逃生,而有機場人員表示,有一些乘客逃生時不聽指示,堅持要帶走手提行李才肯疏散,導致坐在後方的乘客未能及時逃出。

起火原因仍在調查,稍早有傳出飛機電力故障,在半空中就已經起火,但航空公司否認這個說法,表示在飛機在起飛後不久,就收到機組人員的求救訊號,說飛機有故障,要求折返,但緊急降落時起落架撞到地面,後半機身起火燃燒。不過,也有乘客認為是天氣因素造成,一名乘客表示,客機在起飛後曾遭閃電擊中,之後就強行降落。

飛航雷達紀錄網站的資料顯示,飛機在莫斯科上空盤旋了兩圈,才嘗試降落,而由於當時謝列梅捷沃機場只開放一條跑道,其他班機因此延遲。

從中國飛回俄羅斯乘客斯坦尼斯拉夫表示,「機長說由於天氣因素,他們本來要降落在多莫傑多沃(莫斯科國際機場),但過了15分鐘後,又說還是會降落在謝列梅捷沃機場,我們才知道這裡發生了悲劇。」

當局表示將進入三天的哀悼期,而罹難者家屬將獲得100萬盧布,約新台幣46萬元,傷者也將獲得50萬盧布,約新台幣23萬元。

這架蘇愷超級噴射機100,是由俄羅斯聯合航空製造,是一架相當新的飛機,2017年才出廠,而且上個月才做過維修檢查,飛行員也有累積1400小時的飛行經驗,俄羅斯調查委員會已經展開調查,了解機師是否有違反飛航安全規定。
 

相關新聞