賴:蔡若贏是蔡英文2.0 自己贏則是新氣象

民進黨總統初選白熱化,前行政院長賴清德今天接受廣播專訪,爆料自己曾當面告訴總統蔡英文,如果初選蔡英文贏,就是蔡英文2.0,自己贏則是新氣象,不過對此蔡英文今天沒有正面回應,但表示執政團隊改組後節奏很明快,執政在往上走,也成功反映在民調上面。

民進黨總統初選,風波不斷,週三中常會無法確定時程之後,前行政院長賴清德週五接受廣播專訪,大聊內心話,面對挺英派質疑他違背不選總統的承諾,他嚴正否認,說用背叛蔡英文形容太沉重,並且自爆有當面告訴蔡總統,應該透過初選告訴國人,民進黨要把國家帶到什麼方向。

賴清德表示,「如果蔡英文總統,您贏了你就是2.0。(你當面這樣講)是啊,我說你就有可能打贏總統大選,但是如果我贏了,我就是一個新的氣象,也會有機會在總統大選的時候打贏,其實我是很坦誠的。」

賴清德更指出,雖然蔡英文沒有當面問他要不要當副手,但確實在九合一大選後有透過中間人詢問,不過他已經拒絕,面對黨中央初選規則一變再變,羅東聖母醫院前院長陳永興,法醫高大成等醫界人士召開記者會力挺,呼籲要給賴清德一個公平的機會,不應該逼退他。

賴清德有獨派力挺,總統蔡英文則持續拚國政,下午到雲林和地方鄉親互動,大談自己的政績。

面對賴清德指出如果她連任是蔡英文2.0,自己則是新氣象的說法,蔡英文回應時不太認同,認為執政團隊改組後的民調確實有在往上。

蔡英文表示,「改組之後我們現在,執政的節奏都很明快,很多社會關注的議題,我們也都很精準的去處理,所以整體的執政的情況,是在持續的往上走。那人民也感受到了,也反映在相關的民調上。」

蔡英文有自信,而兩岸政策協會公布的最新民調更顯示,不管國民黨參選的是誰,蔡英文的對比式民調更首度勝過賴清德,蔡賴之爭聲勢似乎逆轉,最後能否協調成功,還有有變數,五人協調小組成員之一的蘇貞昌,更提到賴清德有打電話給他聊了30分鐘,結束前還表示感謝給予提點,協調小組會盡力協調,希望沒有廝殺,集結力量。
 

相關新聞