南投知名臭豆腐店 疑爆集體感染腸胃炎


南投中興新村知名的臭豆腐老店,有民眾指出,疑似上周末吃了臭豆腐之後,發生發燒拉肚子的情況,疑似感染病毒性腸胃炎。根據南投醫院統計,通報13起疑似集體感染事件,目前衛生局請業者暫時停業,也帶回檢體,要釐清是否為感染源。

這間位在南投中興新村裡的臭豆腐老店,每到假日人潮滿滿,成為當地特色之一,不過上個周末卻傳出,有民眾疑似吃了臭豆腐之後,出現發燒和腹瀉症狀。

疑似遭感染民眾說,「我完全起不來,躺了一天,全身痠痛,膝蓋、關節,就是頭也暈。」另一位疑似遭感染民眾也說,「手腳發冷,肚子也不舒服。」

民眾說上個月27日,到這間臭豆腐店吃小吃,沒想到吃完之後,發生不適症狀緊急住院,初步診斷是病毒性腸胃炎,隨後有民眾在網路表示,也是到這間老店吃過,回家之後又拉又吐。

南投醫院感染科主任 廖嘉宏表示,「以拉肚子跟發燒為主,有些民眾有吐的症狀,很多都是家庭一起來(就醫),我們曾經詢問,就是有些(民眾說)是有吃臭豆腐的情況。」

根據南投醫院通報 ,一共有13人出現疑似病毒性腸胃炎症狀,其中五人症狀較嚴重,出現上吐下瀉,衛生局除了行文要求業者先暫時停業,也帶回相關檢體送驗。

南投縣政府衛生局副局長 吳美玲也說,「因為目前檢體報告還在送檢當中,因為在原因還沒確定之前,我們也不需太多恐慌,也應該等我們檢驗報告出來之後,再來做綜合的研判。」

衛生局除了行文要求業者先暫時停業,也帶回相關的檢體送驗,由於這間店只有每週週末營業三天,業者沒有進一步說明,只透過臉書表示暫時配合停業,等待結果釐清,衛生局表示,除了採集當天食物殘渣跟檢體,也會前往製造場所稽查,進一步確認感染來源。

 

相關新聞