接3大神器、朝見儀式 日德仁天皇正式即位 | 公視新聞網 PNN

接3大神器、朝見儀式 日德仁天皇正式即位

(圖/美聯社)

日本新天皇德仁,今天正式即位,宣告進入令和年代,皇居上午先舉行3大神器移交儀式,隨後再舉行朝見儀式,德仁也發表即位後首次談話,他說會把歷代天皇的所作所為銘記在心,時時刻刻提醒自己要掛念國民、貼近國民。

一身黑色禮服,日本德仁天皇跟雅子皇后,走入皇居內的松之間宮殿,準備進行移交代表天皇權力的3大神器,八咫鏡、天叢雲劍或稱為草薙劍、跟八尺瓊勾玉,象徵新天皇繼位的「劍璽等承繼之儀」。

這3大神器,傳說是創造皇室的天照大神,留給皇室做為傳國寶物,代代相傳,但至今還沒有人看過這些神器的真面目。

這場儀式中,出席的皇家成員,限定成年男性,因此由新皇太子秋篠宮,跟明仁上皇的弟弟常陸宮參加儀式。另外,首相安倍晉三,則是帶領參眾兩議院的議長、最高法院法官等人出席見證。

安倍晉三表示,「天皇是國家和國民團結的象徵,在國際形勢發生巨大變化時,我們決心創造一個和平、充滿希望且讓人驕傲,並在光明的未來中,人們能帶著美麗心靈和諧相處,培育(日本)文化的日本。」

在神器、國璽跟御璽交接儀式後,當地11點10分,進行了「即位後朝見之儀」,相當於古代百官上早朝,覲見皇帝禮儀。參與人士與明仁上皇退位時相同,德仁天皇也第一次以天皇身分,向國民致詞。

日本新天皇 德仁表示,「在這裡繼承皇位之際,我深深懷念上皇陛下迄今為止的腳步,此外,我將把歷代天皇的所作所為銘記於心,在自己刻苦研鑽的同時,時刻(提醒自己)掛念國民、貼近國民。」

1960年出生的德仁天皇,是二戰後出生的第一代皇室成員,從小就對交通歷史很有興趣,還曾因此到澳洲墨爾本留學。成年之後,也常常代表皇室,到各國親善交流。

1991年,他被父親冊立為皇太子後,在1993年結婚,並且成為天皇的分身,在災難時,前往各地慰問災民,作風很親民。

最讓人津津樂道的,就是他對雅子妃的維護,當時成為太子妃的雅子,因為作風幹練,加上沒有為皇室生下繼承人,遭到外界嚴厲批評,一度罹患「適應障礙症」,德仁天皇始終替雅子說話,擋去外界的批評,並耐心陪伴雅子走出心理障礙。如今在他滿59歲這年,也正式繼承天皇之位,讓日本正式進入令和年代。

 

相關新聞

留言區