台灣文博會登場 參展規模是歷年之最

2019台灣文博會今天登場,國寶級說唱藝術家楊秀卿在首日演出,展覽期間還會有布袋戲大師陳錫煌與搖滾樂團的跨領域合作,以及鐵獅玉玲瓏、舒米恩等兩百位表演藝術者輪番上陣、精彩可期。

一邊彈奏著月琴,一邊「唸歌詩」,國寶級說唱藝術家楊秀卿,在2019台灣文博會首日,就登台獻唱,觀眾不分老少都前來捧場。

說唱藝術家楊秀卿唸到,「官人啊!要有元氣一點,不要倒下來,我沒辦法。」

文博會今年在華山、松山文創園區、臺北機廠鐵道博物館等地同步展覽,位在華山的「演變舞台」展館,除了有表演藝術者,將在活動期間輪番上陣,還有結合科技互動的展演,邀請素人、民眾隨時都能加入,打破了展覽和表演界線。

台灣文博會「演變舞台」展覽設計師楊婷嵐說,「利用他們(表演者)來看見我們自己文化,那同時你在看完這些之後,你自己應該也是這個動態文化的一份子;所以我們有做了肢體的辨識,我們每一個動態都會存檔在我們的大螢幕上面,所以等於我們都是文化的一份子。」

茶壺、茶器在旋轉盤上陳列,讓人聯想到迴轉壽司,仔細一瞧,傳統的陶藝、北歐的異國設計,都被擺放一塊,引導觀眾看見茶工藝的時代演變。

台灣文博會茶工藝展策展人徐景亭說明,「(來自大稻埕的)有記名茶,他現在是第五代了;當它展在這裡的時候,其實我覺得它很漂亮。如果是我自己,好像不會特別去買傳統的茶器具,所以我覺得我自己在策這個展的時候,也讓我自己去打開這些,你以前會覺得你不喜歡的東西。」

從肢體表演到靜態工藝,文博會今年規模突破以往,共有21個展館、舉辦超過300場活動、570家國內外品牌齊聚,讓民眾藉此看見臺灣文化的視野與能量。