藍中常委擬提案 全民調納入韓國瑜 | 公視新聞網 PNN

藍中常委擬提案 全民調納入韓國瑜

國民黨總統初選,在鴻海董事長郭台銘堅持要初選,高雄市長韓國瑜是不參加黨內初選,有中常委醞釀在今天的中常會提案,主動納入韓國瑜,進行全民調,來取代初選解套。

高雄市長韓國瑜拋出五點聲明,明確表態無法參加黨內現行制度初選,讓國民黨的初選角力,再度浮上檯面,下午的中常會,將有中常委提案,主張以全民調方式來選出國民黨的總統候選人,為僵局解套。

國民黨中常委 姚江臨表示,「不要登記,不要什麼,這個都不要,就一次解決,韓國瑜他不會領表嘛,對他的一個解套嘛,我的看法說把所有現在浮上檯面的擬參選人都列入。」

國民黨中常委 曾文培認為,「國民黨需要復仇者聯盟,而不是只要一個英雄,所以為什麼我們強調要把韓國瑜市長要主動納入(考量)。」

國民黨立委 蔣萬安也說,「在目前相關的民調裡面,韓國瑜市長是贏過所有各種對戰組合,所以我認為以這樣的方式將韓國瑜納入考量,誰出線我們就提名誰。」

大多中常委認同直接把韓國瑜納入全民調,至於時程,因為民進黨的初選也延後到5月22日,因此有中常委建議延後到6月,但這對很早就表態參選黨內總統初選的前立法院長王金平與前新北市長朱立倫而言,會不會委屈?

王金平表示,「他這個整個聲明顯示出來,就是說了相當的委屈了嘛,難道你沒有這麼感受嗎?我就是一個原則,希望(初選)不要因人設事就好。」

朱立倫則說,「如果講全民調,最早提出全民調應該是朱立倫吧,但是今天我已經不把這些過去的過程是是非非放在心上。」

黨中央如何在眾多有意參選者中,取得最大平衡點,考驗著黨的智慧,2020重返執政,國民黨勢在必得,初選角力戰也將在下午的中常會登場,風起雲湧。

 

相關新聞

留言區