彰化試辦Z字型斑馬線 提高行人穿越安全


公路總局在彰化試辦新式的Z字型斑馬線,斑馬線在分隔島切成兩截,增加行人等待空間,對於老年人和行動不便的民眾來說,大大提高了穿越馬路的安全性

老先生牽著小狗走斑馬線通過馬路,不過這個斑馬線不太一樣,在中央分隔島就被切成兩截,變成了一個Z字型,這是公路總局首創的Z字型行人穿越道,目的是為了提高行人穿越馬路的安全,民眾都有不錯的評價。

民眾 劉先生說,「這樣有比較好,如果(路口)太長,有些人走一半要休息,老人家你想要走到那裡,有些人就走不過去了,(所以你覺得兩截比較好?)這樣好,兩截好。」民眾 陳先生也表示,「比較不一樣啦,因為你本來如果說在那個路口那邊的話,會有點要跟要去閃避那個車子,在這邊就比較不用,但當然還是要注意一下安全,你左右來車還是要看一下。」

公路總局選定彰化縣員林市兩家醫院周邊,先行試辦新的Z字型斑馬線,主要針對行動不便的民眾,還有行動較緩慢的老人家做為規劃設計的基礎。如果來不及通過馬路,能在分隔島的等待區等待,而動線也能引導行人注意來車,新的斑馬線也比舊式退縮路口,大型車輛轉彎時的行車死角會減少。

公路總局彰化工務段段長 蔡宜宏表示,「主要台1線在員林這個路段,第一個是它交通量算是很大的一個路段,那它這個路段也有民眾過馬路的一個需求,那加上我們道路條件在這邊是有中央分隔島,那路寬也足夠我們來做這樣的一個配置,所以我們才會優先選這邊來做試辦。」

公路總局表示,台灣已經進入高齡化社會,所以必須提供更多的友善空間,以人為本的交通設計必須逐步進行,Z字型斑馬線除彰化地區會逐步增設外,接下來台中市會是下一個試辦的地區。