媽祖話題熱 台南推「天后豌豆酥」行銷古蹟


媽祖正夯!台南市文化局四月推出「神級」代言的新產品「天后豌豆酥」,上市短短一個月銷出1萬2千多包。這也是繼成功洋芋片及至聖點心麵之後,再一次引發話題的大咖代言人古蹟限定商品。

走進台南赤崁樓商品區,滿滿的古蹟限定商品,吸引了民眾的目光,而當中最亮眼的商品,就是台南市文化局4月推出由媽祖代言的天后碗豆酥,短短一個月的時間,銷出1萬2千多包,幾款商品蟬聯古蹟區熱銷商品不說,每逢假期更常常是一包難求。

遊客說,「(哪邊吸引你)包裝吧,而且最近不是媽祖很紅,媽祖不是有託夢?想說(朋友)今天要來就買一包給他。」
 
遊客表示,「我們昨天就進來這邊(赤崁樓)參觀,然後販賣部白天才有開,(古蹟)販賣部裡面才有,外面都買不到。」

為了拉近國人與國家重要古蹟的距離,文化局近年陸續請出國姓爺鄭成功、至聖先師孔子等「大咖」代言商品,搭配簡單口號「一定要成功」、「一定要致勝」,加上最近因為選舉話題正夯的媽祖加持,創意行銷果真成功締造話題,靠著只限台南古蹟景點獨賣,也成功吸引民眾走進古蹟。

台南市文化局古蹟營運科 陳祥菁說,「最近剛好是三月份,是媽祖生的祭典,那我們台南又有唯一一個官方祭祀的大天后宮是國定古蹟,所以就想說用媽祖這個來做發想的商品這樣,也是希望大家能夠更親近古蹟。」

文化局進一步指出,近年除了致力推廣古蹟歷史文化及宗教禮俗的保存活化,更持續創意發想古蹟限定商品,未來也不排除推出透過呼應台南人文、歷史的商品,藉此讓更多人認識台南。