漢光演習電腦兵推 首次演練反制假新聞

國防部年度「漢光35號」演習登場,今天起分兩階段實施,第一階段先進行「電腦輔助指揮所」演習,俗稱「電腦兵推」,首次演練對抗假新聞。國防部表示,已組成資訊作戰小組,模擬驗證假新聞的攻擊與反制。學者分析,近年來中國解放軍文攻心戰,已高於武嚇,假新聞的破壞力,往往比一枚飛彈還大,在數位輿論戰的時代,國防部必須要學會快速反應立即澄清,才能將傷害降到最低。

2016年底,中國空軍官方微博發布中國轟炸機「轟-6K」飛過玉山、蘭嶼等照片,引發各界高度關注。不過,國防部出面嚴正否認,強調是「假的」。這類型假消息層出不窮,尤其網路更氾濫,多半是中國軍方刻意操弄。為防堵對岸假新聞攻擊,今年漢光演習,第一階段「電腦兵推」,特別成立「資訊作戰」小組,首度驗證假新聞的攻擊與反制。

國發部發言人 陳中吉表示,「假訊息的這個辨識,然後到即時的澄清,各種部門從垂直整合,橫向之間的協調聯繫。」

國防部強調,「電腦兵推」其實就是資訊戰的模擬驗證,而且這次層級提高,整和情報、政戰、資通電軍等單位,組成資訊作戰小組,包括演練反制,以及執行欺敵等任務。學者分析,中國對台文攻武嚇,尤其文攻、心理戰,愈來愈多,因此漢光演習不能只有實兵操演。

中正大學戰略暨國際所助理教授 林穎佑認為,「解放軍不實訊息的攻擊,絕對會比實兵來得更多,造成人民的恐慌,還有人民對政府的不信任,如果達到這一些,它的破壞力會不會高於一枚飛彈,是有可能的。」

另外,國防部也證實,共軍殲20戰機、S400型防空飛彈等,都已服役,對台軍事威脅大增,這次電腦兵推,會將這些共軍裝備,納入模擬對抗的參數。

國發部發言人 陳中吉說,「透過兵器推演的方式,主要的目的是磨練指揮官他下達決心,還有我們的幕僚在執行聯繫,包含狀況的這些推演。」

漢光演習操演之際,對岸中共海軍成立70週年,23日將在青島及其周邊海空域,舉行多國海上閱兵,部分新式艦艇,將首次亮相,包括航空母艦「遼寧艦」、新型「核潛艇」、新型「驅逐艦」、戰機等,將對外展示。學者表示,並非針對漢光演習而來,而國防部強調會做密切關注,並針對新式軍艦,進行後續研判與因應。

相關新聞