日本258公克早產兒 治療數月後4/20出院

1555676587m.jpg
 
(圖/美聯社)
 
去年在日本長野縣立兒童醫院出生的早產兒關野龍佑,經過院方幾個月來細心治療,體重從出生時的258公克增加到3374公克,預定20號能健康出院。這也創下全世界早產兒存活體重最輕的紀錄。

關野龍佑去年10月出生時,母親俊子懷孕只有24週,龍佑的體重更低到僅僅258公克。按照臨床經驗,體重低於300公克的早產兒,存活率非常低。關野俊子事後回憶指出,她當時相當擔心,完全不知道兒子能不能活著回家。

負責接生與治療的長野縣立兒童醫院表示,像這樣的早產兒,因為皮膚和身體各器官還沒有完全長好,血管也相當細微,除了打點滴時下針非常困難,也必須在新生兒加護病房待幾個月。

不過,在院方細心照料下,關野龍佑從258公克、隨時可能沒命的早產兒,成長為體重3374公克、身高43公分的健康寶寶。關野夫婦總算鬆了一口氣。

關野龍佑母親 關野俊子表示,「龍佑最近開始喝牛奶,也有洗澡,感覺到孩子的成長,我很開心。」

關野龍佑父親 關野康平也說,「我們要讓他恢復正常的生活,要好好保護他。」

日本媒體引述的美國醫學資料顯示,過去這種「超級早產兒」可以存活到出院,體重最輕的也在日本,當時的紀錄是268公克。這次能打破這個紀錄,有賴於院方和全縣各醫療院所的婦產科密切聯繫,有異常案例隨時通報,才能讓較大型的醫院可以及時救治。

相關新聞