美司法部公布穆勒報告 川普通俄「查無實證」

(圖/美聯社)
 
有關美國政壇關注的所謂「通俄門」調查,司法部長 巴爾在記者會正式提出。由於報告認為沒有事證可以證明,川普陣營在大選期間與俄羅斯串通破壞民主黨選情,也沒有證據支持川普妨礙調查,川普政府認為這是一場重要的勝利。

美國司法部長 巴爾表示,「(穆勒的)特別委員會確認,俄羅斯政府支持非法介入2016大選,但未能證明川普陣營或其他美方人員,與俄方串通勾結(從事非法行為)。」

除了有關與俄方串通查無事證之外,司法部公布的摘要版報告也指出,對於川普政府官員是否阻礙穆勒團隊調查,報告則指出,查到的證據無法說明有無這類違法行為。

巴爾說:「司法部副部長和我的結論是,特別委員會找到的證據,無法證明(川普)總統涉及妨礙司法。」

同一時間抵達佛羅里達州的美國總統 川普,面對支持群眾,則是老神在在地強調,一切都已經結束。不過民主黨陣營可不這麼認為。

眾議院情報委員會主席 史基佛說:「這事情當然還沒完,我們還要知道多報告裡『被摘要』的部份。」

事實上,早在3月份司法部公開摘要版本時,民主黨就對於沒能將川普陣營一槍斃命相當不滿。美國司法界人士認為,穆勒的特別委員會,就是以司法的觀點調查,針對證據的說服力來做出報告。如果民主黨陣營還有話說,就是走上政治對決的路,啟動彈劾程序。

美國前聯邦檢察官與現任律師 羅伯特雷伊指出,「另一條能走的就是啟動彈劾程序,這就是政治問題了。民主黨有沒有準備好要這樣做呢?」

美國福斯新聞網的報導指出,共和黨其實還蠻希望民主黨啟動彈劾程序,因為這樣會把更多中間選民嚇跑,讓共和黨坐收漁利。因此部份即將在2020年面臨改選的民主黨議員,並不支持這個做法。

不過,在復活節相關假期結束後,司法部長 巴爾和主持調查的穆勒,都將先後到參眾兩院報告並備詢。到時候各方會如何交手,將成為美國政壇的焦點。