鄰國前車之鑑 埃及國會修憲鞏固政權 - 公視新聞網

鄰國前車之鑑 埃及國會修憲鞏固政權

非洲的阿爾及利亞、蘇丹和利比亞,最近不是領導人被逼下台,就是局勢動盪。埃及國會16號通過修憲延任案,把現任總統 塞西的任期從4年延長到6年,未來還可以再連任一次。

2013年發動埃及政變上台的軍人總統 塞西,在幾乎沒有競爭對手的情況下,去年以97%的得票率順利連任總統。依法規定,他將可以擔任總統到2022年。不過,在16號埃及國會通過修憲之後,現在塞西的總統任期不只從4年延長到六年,還可以再連任一次,最久做到2030年。

國會議長 阿卜杜勒表示,「總計有554名議員投票,其中531人支持22人反對,還有1票是廢票,也就是說超過三分之二的人,都支持通過憲法修正案。」

修憲內容不只賦予今年64歲的塞西更長任期,還讓他有更多凌駕和干預司法的權力,軍方的勢力同樣也跟著擴大。反對者表示,塞西長期被人權團體控訴打壓異議份子,權力越來越集中在塞西手上,絕對不是好事。但支持者認為,修憲給領導人足夠時間發展國家計畫,才能完成重大經濟與政改革。

國會議員 舒克里表示,「我們對於領導人信心十足,特別是在國家穩定和安全方面,我們同意修正憲法。」

雖然修憲案通過之後,必須經過公民投票認可才能生效,但在埃及政府積極封鎖反對言論,還關閉了三萬多個網站,只為避免大家連署反對公投的情況下,修憲案幾乎篤定可以輕騎過關,讓塞西再當十幾年的總統。

相關新聞

留言區