自中進口3萬5千雙塑膠筷 驗出致癌物甲醛

食藥署公布最新邊境查驗結果,一批從中國進口的塑膠筷被驗出含有致癌物甲醛,數量總共三萬五千多雙,全部必須退運或銷毀。另外,也有幾款茶葉被驗出農藥超標。

一次性免洗筷殘留化學物質、對環境也不友善,不少店家改用不鏽鋼筷或塑膠筷,不過塑膠筷很可能也潛藏危機,食藥署公布最新邊境查驗不合格名單,其中一批中國廣州齊泉筷子廠生產的樹脂筷子被驗出有甲醛。

食藥署北區管理中心科長廖姿婷說明,「3500包這部分,那一包是10雙筷子被我們擋在關外,相關的產品它要依規定辦理退運或是銷毀。」

毒物科醫師指出,雖然經由筷子食入甲醛,危害沒有吸入那麼大,但遇到熱的食物還是會有溶出問題,累積下來對身體還是不好。

北榮臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌解釋,「它是一個蠻強的刺激物,嚴重的話會造成氣喘,慢性的話是我們更擔心的,因為甲醛它是一個確認的致癌物。」

另外,這幾款新光三越百貨從印度進口的茶葉,農藥賽果培超標,還有美國進口的洋甘菊花茶農藥貝芬替超標6.5倍,被退運或銷毀。雖然都是低毒性,醫師認為仍有健康疑慮。

相關新聞