印尼大選明舉行 在台印尼人提前投票

印尼明天舉行總統和國會大選,在台灣的印尼公民海外投票14號時已經展開,許多印尼移工、留學生和新住民,紛紛到投票所投票,這些選票將會在17號,與印尼當地同步開票。

蔓延一百多公尺的人龍,這是印尼大選在台投票的盛況。印尼17號即將舉行總統暨國會大選,在台灣的海外投票14號搶先舉行,印尼選委會這次在全台設置了34個投票所,周日一早,不少印尼移工、留學生和新住民紛紛來到台北的投票所,投下他們神聖的一票。

印尼移工說:「我已經投完票了,希望印尼能更進步,像其他國家一樣。」

據統計,這次印尼國內外的選民約共有1.92億,其中海外選民超過200萬,分別於8號和14號兩天在130個國家的印尼代表處進行投票。

駐台北印尼經濟貿易代表處代表 Didi Sumedi表示,「選票會與印尼當地一起在17日同步開票,我們期望民眾提高大選投票的參與度,特別是在台的移工,如此才能決定自己國家的未來。」

手指上留下紫色墨水,代表已經投過票。由於人潮踴躍、比預期還多,不少投票所截至傍晚六點都還可以看到投票人潮。

印尼移工說:「這是我第一次投票,以前都沒有在投票,很開心可以參與這次投票,以前都在外面當遊子沒辦法投票。」

根據印尼在台選委會提供的數據顯示,目前在台的印尼選民有277,163人,大多是透過郵寄方式將選票寄送到選民手上,沒收到選票的人則採直接到投票站領登記票。但這次的海外選務卻出現不少問題,像是部分選民因為名字與選票收件人不符、無法投票,另外,也有選民發現要排很長的隊伍後便直接放棄。14號海外投票結束後,所有選票將於17號後,與印尼當地同步開票。
 

相關新聞