印尼五合一大選今登場 選民逾1.92億人

(圖/美聯社)
 
擁有全球最多穆斯林的印尼,總統、國會與地方議員五合一大選今天投票,由於印尼可以在海外進行「不在籍投票」,包括台灣在內,在14號已經完成投票,但海外選務出現不少問題,現在印尼選委會針對馬來西亞跟雪梨兩地,做出應該重新投票的建議。

印尼總統和國會大選今天登場,海外選民超過200萬,8號跟14號已經分別在130個國家的印尼代表處進行投票。但海外選務出現不少問題,其中馬來西亞吉隆坡在一個郊區倉庫中,發現數千張投給佐科威的選票,另外澳洲雪梨則是出現大排長龍無法投票情況,對此印尼選委會建議兩地要重新投票。

印尼選舉監督委員表示,「印尼選舉監督委員會建議(要求),讓31萬9293名在吉隆坡的印尼郵寄選民,進行重新投票。」

這次印尼將舉行總統、國會與地方議員五合一大選,其中現任總統佐科威尋求連任,13號在雅加達舉行造勢活動,支持者擠爆現場,根據選前民調,佐科威以超過5成的支持率,贏過主要對手普拉博沃的3成八。

5年前普拉博沃跟佐克威競選也落敗,這次再度對決,雖然聲勢落後,普拉博沃喊出印尼優先,大打民族主義牌,認為佐科威的親中線,會損及印尼的長期利益,把選戰打成親中與反中路線之爭。

除了選總統,這次還有國會議員和地方議員選舉,候選人超過24萬人,選民超過1.92億,要在印尼東部時間早上7點至印尼西部時間下午1點之間到投票所投票,當局也將派遣近50萬軍警維護秩序。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查