委國社經危機加深 三月通膨達162萬%

(圖/美聯社)
 
委內瑞拉的經濟與社會危機持續加深,國民議會公布的數據顯示,3月份通貨膨脹率達百分之162萬。而在外交戰場上,由拉美國家組成的的美洲國家組織OAS,宣佈承認反對派領袖瓜伊多的臨時政府,美國也準備在聯合國提案。

美國副總統 潘斯說:「美國將提案(要求聯合國)承認臨時總統瓜伊多的合法地位,我們呼籲安理會全體成員與聯合國會員,都能支持此一提案。」

美國副總統潘斯發表聲明的同時,在座位上的委內瑞拉駐聯合國大使孟卡達滿臉不屑。他隨後的發言指出,美國聯合其他國家扶植瓜伊多這個傀儡,是為了在委內瑞拉搞政變。

委內瑞拉駐聯合國大使 孟卡達說:「美國無視於聯合國憲章、曲解法令,企圖趕走委內瑞拉的唯一合法代表。」

目前已經有50多國承認委內瑞拉國民議會主席瓜伊多,為該國合法的臨時總統,最新加入的是以拉美國家為主體的美洲國家組織OAS。而在經濟制裁方面,美國除了持續對馬杜羅政府施壓,也開始把協助馬杜羅的古巴納入制裁範圍。

美國副總統 潘斯表示,「美國上週制裁了若干船隻,他們從委內瑞拉運石油到古巴,川普總統很快將下令提出額外的制裁,對付古巴在委內瑞拉的惡勢力。」

在安理會開會的前幾個小時,委內瑞拉又傳出大規模停電,加上長時間嚴重缺乏民生與醫療物資,讓聯合國估計多達280萬當地民眾亟待救援,其中還有30萬人幾乎是命在旦夕。而馬杜羅政府一貫的說法就是,這都是西方帝國主義的陰謀。

委內瑞拉駐聯合國大使 孟卡達說:「這樣的人道危機來自於歐美的陰謀,美英等國政府計畫摧毀我國經濟。」

在十幾年實施所謂「玻利瓦社會主義革命」之下,物資缺乏除了引發人道危機,也讓民生物價飆升到空前的紀錄。3月份的通貨膨脹高達百分之162萬,簡單說,就是去年3月標價10元的東西,今年3月變成16萬2000元。

另一個引發國際關注的,就是受到頻繁停電的影響,委內瑞拉石油輸出能力大減。3月的石油產量跌到每天96萬桶,比2月少了50萬桶,減幅達到百分之34。加上石油輸出國家組織OPEC自願減產,今年以來國際油價漲幅約百分之32。也因此今年6月減產期限屆滿後,產油國的下一步動作,左右了未來的油價動向。