看準網拍商機 郵局進軍超商物流市場

全台灣有333萬人上網賣東西,郵局今天宣布和便利商店合作,未來24小時都可以到便利商店交寄郵局包裹,郵局要進軍便利商店的物流市場。

網拍賣家到便利商店寄貨,現在有新選擇,郵局和便利商店合作,搶進小型包裹宅配市場,打出全年無休,只要重量在一公斤以下並可以裝入指定尺寸的袋子裡,就可以隨時到便利商店寄件。

一位網拍賣家說:「像我就是上班族嘛,那就是如果需要到郵局,我就是必須利用我的午休時間,我現在就是可以直接帶著貨,24小時都可以寄貨這樣子。」

郵局統計,近幾年因網拍賣家崛起,郵局的小包服務,年年成長約10%,但收件仍受限郵局營業時間,這次與便利商店合作,訂價也衝著原有宅配業者而來,以便利商店原有的店到店包裹服務來說,公斤數限制在1.5公斤以下,長寬高加總不超過105公分,價格為60元,郵局推出的便利商店郵局便利包,最大尺寸寬23公分長32公分,包含包材費59元,而且可以直接寄到消費者家中。

中華郵政協理 郭純陽表示,「網購時代的興起,我們的小包跟包裹以及快捷郵件,這都是網路上的賣家,會選擇寄件的方式,每年都在成長當中,比方說我們的小包,去年就有2400萬個郵件。」
 
消費者交寄的包裹會由郵局物流體系收回,轉交郵局後再由郵差送到消費者家中,因此投遞後約需要兩到四天才能送達,搶進便利商店的物流市場,郵局先試水溫,目前只提供兩個尺寸的便利包,若試辦成效不錯不排除加入更多規格。

相關新聞