中選會無主委 李進勇人事案立院付委

行政院長 蘇貞昌日前提名前雲林縣長 李進勇出任中選會主委,引起藍營反彈。今天立法院將李進勇人事案,排入報告事項,並在民進黨立委支持下,表決通過交付委員會審查。

去年九合一大選合併公投,投開票所出現大排長龍,邊開票邊投票等亂象,時任中選會主委 陳英鈐請辭下台,行政院長 蘇貞昌2月提名前雲林縣長 李進勇,出任中選會主委,但人事案審查在國會一直延宕,眼見明年總統立委選舉將在1月11日登場,李進勇9號也到立法院,拜會朝野黨團。

中選會主委被提名人 李進勇表示,「我們希望它順利的,能夠按照議事程序、能夠付委,總統立委的選舉已經確定,在明年的1月11日要舉行了,所以到現在為止,時間不過是8個月的時間,時間非常的緊迫。」

李進勇人事案,國民黨團強烈反彈,民進黨團也曾一度撤回人事案,藍委 江啟臣痛批不適格,曾揚言訂定「李進勇條款」,規定中選會委員,前3年不能出任黨職、參與公職人員選舉,以及政府機關或公營事業有給職職務,避免中選會受到政治干預。

國民黨立委 江啟臣指出,「從來沒有提過,具有黨籍的人選,來擔任主委,有了一個陳英鈐,難道這樣的教訓還不夠嗎。」

民進黨立委 李俊俋說:「他個人有參選的經驗,不會像過去的主委,比較缺乏實務上的經驗,在推動選務上會有困擾,我想李進勇主委,沒有這樣的問題。」

國民黨立委在議場內發動抗議,以「反對酬庸」、「李進勇黨性堅強」為由,提案要求退回,但人數不敵民進黨優勢,遭到封殺。李進勇在被提名後,也聲明已註銷黨籍,以示中立、行使獨立職權、信守承諾的決心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查