麥寮六輕廠區氣爆 殘火今天下午才撲滅

六輕廠區的台化芳香烴三廠在昨天發生氣爆,殘火一直到今天下午快要4點時才全部撲滅。而在今天上午,附近魚塭也發現有不少虱目魚翻肚死亡。台塑也和麥寮鄉民舉行協調會表達歉意,但是對於死魚狀況,則表示要等水質送驗比對再釐清責任歸屬。而雲林縣長張麗善表示,六輕管線的10年總體檢根本沒有落實,要求六輕重新檢討,同時也將矛頭指向中央,要求行政院應該成立國家級的石化災害應變中心。

泡棉、油漬和翻肚的虱目魚,浮在水面上,7號六輕廠區發生爆炸,濃煙直竄天際、煙塵掉落在魚塭,養殖戶一大早來巡視,有許多虱目魚已經死亡,質疑就是六輕事故造成的損害。

麥寮海豐村長 陳連對說,「飛落整個魚塭,一大早來看魚都翻肚死光,這個說是燒天然氣,這根本就是化學東西。」

上午台塑和麥寮鄉民舉行協調會,高層主管鞠躬表達歉意,但村長不滿前一天氣爆威力強大,六輕的通報簡訊,卻在事發後兩個半小時才寄發,引起居民恐慌。

麥寮鄉瓦磘村長 陳志賢說,「跟你說爆炸的第一時間,問題要讓我們知道,到底是怎樣,你們兩點發生事故,四點半才有簡訊,如果真的有毒要逃,早就毒死了。」

台塑承諾,未來會縮短在半小時內簡訊通報,但魚塭出現死魚,台塑卻表示,要等水質送驗比對,再釐清責任歸屬。

台塑六輕管理部副總 陳文仰說明,「瓦斯應該是沒有油的物質,鐵管外面包的東西也沒有抹油,所以魚塭油漬來源,我們也要調查鑑定。」

環保署派駐人員在橋頭國小許厝分校監測,並表示廠區附近的監控數值沒有異常,不過麥寮國小海豐分校的學童不放心,戶外課還是戴上口罩。廠區白天還有殘火燃燒,到了下午3點51分才熄滅,雲林縣長張麗善直指,六輕管線10年總體檢,根本沒有落實。

雲林縣長 張麗善表示,「一個十年的總體檢,根本沒有落實,所以從99年到現在,歷經19次工安事件,我們非常要特別要求,也就是說你要落實工安全面總體檢。」

張麗善要求六輕3天內完成事故原因報告、1個月內完成管線體檢,並將矛頭指向中央,要求行政院應該成立國家級石化災害應變中心。不過對於六輕附近居民來說,眼前最憂心的還是爆炸會不會重演?煙塵造成的汙染,會不會持續影響環境?

相關新聞

專題|全台敬老金大調查