大甲媽祖遶境首日 未出大甲即爆3起衝突

大甲媽祖遶境展開,但大甲媽祖鑾轎還沒出大甲,就已經有零星的打架衝突。台中市警方出動五百多名警力全面戒備,防止事態擴大。

一群穿著黃色上衣的年輕人,和另一群穿著黑色上衣的大打出手,手上的東西,都成了打架的傢伙。7號下午四點多,第一波衝突,就是為了搶車位,從嗆聲變成了肢體衝突。

天黑後,沙鹿鎮南路上,又發生另一起的衝突事件。 而在大甲媽祖起駕後一個多小時,大甲溪橋旁又爆發衝突,還有陣頭在大甲媽祖鑾轎旁打了起來。

往年在彰化才會發生的大規模打架事件,今年提早在大甲就開打,連續三波的衝突,大甲媽起駕前兩波,起駕後又因為有信徒要靠近觸摸鑾轎,造成推擠衝突,擦槍走火。幸虧台中市警方提早部署五百多名警力,即時制止,平息糾紛。

台中市大甲派出所副所長 張英俊說:「員警在護轎,我們一發現馬上制止兩件(流血衝突)的部分,我們都查處到嫌疑人,依社秩法(社會秩序維護法)下去依法偵辦。」

大甲媽祖鑾轎預計在8號中午過後進入彰化市區,由於每年都會發生搶轎衝突,彰化警方也上緊發條,預計將派出三百多名警力嚴陣以待,防止宗教盛事,演變為流血衝突。


 

相關新聞