大甲媽遶境抵中彰交界 彰警加派警力接轎

大甲媽祖遶境來到彰化地區。彰化警方派出數十名警力前來接轎,確保鑾轎周邊秩序。由於過去在彰化都會上演搶轎情節,甚至是大規模的全武行,因此警方這回部署三百多名警力還有刑警隨行,要避免衝突擴大,影響宗教盛事。

大甲媽祖鑾轎來到烏溪大度橋畔,信徒下跪踜轎腳,祈求媽祖保佑。還有媽媽帶著三年級的孩子,已經跟隨遶境隊伍走了10個小時,小朋友不喊累,發願要走完全程。

信徒母子說:「我兒子說要跟媽祖走,走九天八夜。」被問到孩子是否有辦法跟著走完?小朋友回答:「有辦法!」

還有年輕的爸爸抱著小孩兒一起走,想要體驗一年一度熱鬧的宗教盛事。

之前跟過大甲媽的隨香民眾說:「他們說一起想來追風就對了,就一直走而已,熱情。」

大甲媽祖遶境進香的隊伍,下午三點左右,來到台中彰化交界的烏溪大度橋,台中市警方除了制服員警,由於前一夜在大甲有零星衝突,警方不敢大意,安排刑警走在人群中。

台中市員警說今天差不多九點開始便與民眾一起走,被問到跟在人群中主要是要做什麼?員警說:「這個不方便說明,勤務編排的。」

彰化的警方則是大陣仗迎接大甲媽祖鑾轎,用人數的優勢護轎。由於每年大甲媽祖遶境進香,進入彰化市區後,搶轎衝突總是難以避免,晚間在彰化市民生地下道更是一級戰區,已部署3百多名警力戒備中。

彰化縣警局保安科長 陳朝清表示,「快速旋轉高速變焦的監視球機(制高監控),地下道的周邊,我們使用310名的警力,而且快打部隊都會在附近待命。」

估計大甲媽遶境停留彰化時間,去回程總共動用三千多名警力,要把陣頭廟會的暴力衝突降到最低,讓信徒及民眾安心隨香遶境,參與這個總動員人次超過兩百萬,被譽為是台灣地表最大規模移動的宗教盛事。


 

相關新聞