立院審「政治檔案條例」 藍委:政治追殺 | 公視新聞網 PNN

立院審「政治檔案條例」 藍委:政治追殺

立法院司法委員會今天併案審查「政治檔案條例草案」,不過,藍委批評針對性太強,根本是政治追殺,強力杯葛,要求退回程序委員會。對此,國發會主委陳美伶表示,政治檔案條例是為了希望歷史真實的呈現,好好討論並非政治追殺。

衝向主席台,藍委沈智慧要求主席、綠委段宜康,將法案退回程序委員會,進行聯席審查,委員會鬧哄哄。立法院司法委員會,上午審查政治檔案條例草案,藍委批評政院版將處理時間點,限定在民國34年到81年,根本是對國民黨政治追殺,針對性太強。

國民黨立委 賴士葆說:「促轉會到現在還沒有主委,促轉會大家都知道他叫東廠,他叫東廠,他叫東廠,東廠列的我們要這樣逐條討論嗎?那就真正的這個討論,如果今天討論那真正是國家的悲哀啦。」

不只要求退回程序委員會,還要由經委、文教及司法等委員會聯席審查,並召開公聽會。不過民進黨立委痛批,國民黨的心態可議,是不願面對真相。

民進黨立委 管碧玲表示,「一再的認為說這是一個政治追殺的法案,事實上是完全不合邏輯的事情,它相較於之前審過的委員提案而言,反而是沒有罰則的一個草案。」

對於藍委質疑立法是為了政治追殺,國發會主委陳美伶強調,提出法案,是希望讓一切法制化,讓政治檔案攤在陽光下討論。

國發會主委 陳美伶指出,「歷史真實的呈現跟個人資料的保護的平衡當中,取得它最大的一個範圍這樣子,所以我想我們很公允的來談這樣的一個法律。」

藍委以程序發言軟性杯葛,要求退回程序委員會不成後,改要求至少文化部派次長前來備詢,委員會也因此兩度休息,之後才展開詢答。而目前提出的4個版本中,只有綠委尤美女和林俊憲各別提出的版本,在第一會期完成詢答。

 

相關新聞

留言區