憂初選導致綠分裂 基層積極促「蔡賴配」 | 公視新聞網 PNN

憂初選導致綠分裂 基層積極促「蔡賴配」

民進黨總統初選,基層擔心黨內分裂,積極促成蔡賴配,但前行院長賴清德決心選到底,民進黨主席卓榮泰今天下午證實,已經和蔡總統會談過,目前正在安排蔡總統和賴清德兩個人坐下來談,賴清德則表示尊重黨主席安排。

30多位民進黨宜蘭縣地方基層,聚集中央黨部一樓,訴求促成最佳組合蔡賴配,還遞交連署書,強調民進黨沒有分裂的本錢。

民進黨宜蘭縣黨部前主委 林進財表示,「在目前這個狀況下,團結都不一定勝選,更何況是不團結。」

基層大喊團結,醞釀召開臨時全代會,不排除祭出霸王條款,防堵賴清德出線,但蔡賴對決正處於協調期,民進黨主席卓榮泰證實,協調小組已經和蔡總統見過面,接下來將安排雙方面對面。

卓榮泰表示,「我們(初選協調小組)已經(和蔡總統)見過面。」並說與蔡英文談話內容不便轉述。

卓榮泰期待順利走完程序,還說霸王條款是黨章本來就有的規定,開全代會通過提名是整個程序的一部份,但協調期內,蔡賴會能不能成真?賴清德表示,尊重主席安排。

賴清德說,「我相信如果見面的話,應該是關於在初選程序上面的討論,應該不會有其它議題的產生,(從霸王條款再到蔡賴配都好像對你都有點不利?)民進黨也是一個民主的政黨,不是一言堂,所以大家意見一定各種角度都有,但是我們對民進黨的民主制度,對卓主席的領導也要有信心。」

投入初選宣傳的賴清德,下午參訪科技公司暢談政策理念,蔡總統首場辣台派開講,就在晚間登場。賴清德9號還將和網路名人館長直播互動,搶攻年輕選票,同一天蔡總統要和美國華府智庫視訊演講,初選開戰,蔡賴互相較勁。

 

相關新聞

留言區