醫療資源缺乏 離島醫師長期人力不足 | 公視新聞網 PNN

醫療資源缺乏 離島醫師長期人力不足

大多數人想要看病不是難事,不過在綠島,4000多位居民,卻只有一位醫生在看診,雖然4月5號開始,會再有兩位醫師到綠島支援,不過這樣類似的問題、也發生在蘭嶼,器材少、人力少,也凸顯偏鄉醫療資源長期不足。

女兒的頭意外撞到桌腳,流了一堆血,趕緊被帶到綠島的衛生所就診,卻吃了閉門羹,怒氣沖沖的媽媽在臉書上發文,以為醫生只顧吃飯不看診,雖然一天後就刪了文,強調是誤會,但綠島鄉四千多位居民只有一位醫師,幾乎沒有喘息時間,卻是事實。

台東縣政府協調義大醫院,4月5號起就會再增派兩名醫生到島上支援、分擔工作,不過像這樣的醫病關係,同樣也在蘭嶼發生,鄉親要是生病了,第一件事不是要擔心醫院、而是有沒有機位。

蘭嶼居民 陽文華說:「後送很危險,他除非要急轉診,不然你轉診他也不給你位置,也是要補位。」

蘭嶼居民 陳沛雨表示,「在台灣根本沒什麼大不了,就是診所就可以看到的病,對我們而言,我們就是要千里迢迢,我們就是一定要大陣仗飛機、大陣仗船。」

目前只有一家航空公司飛蘭嶼,每架次有三個轉診機位被保留。當地衛生所醫師加上護理師,一共17人要照顧五千多名蘭嶼人的健康,除了器材、人力不足,醫護人員也住在衛生所樓上的小宿舍24小時待命,靠的是一股使命感咬牙苦撐。

蘭嶼衛生所醫師 王祥安表示,「就是我們這邊不分門診急診,人來就是要看,台灣要做什麼電腦斷層、要做什麼核磁共振那個都很簡單,這邊沒有辦法。」

醫病比嚴重失衡,也凸顯偏鄉醫療資源長期不足的困境,現在蘭嶼的醫師只希望能有醫院進駐,改善醫療環境、也解決醫護人員短缺的問題。
 

相關新聞

留言區