美國前副總統拜登 遭女前議員控性騷

(圖/美聯社)
 
被各界看好可能會代表民主黨,在明年總統大選來挑戰川普的美國前副總統拜登,意外捲入性騷擾風波。是內華達州一名女性的前州議員在媒體撰文指控,拜登有過度親密舉動,讓她很不自在。雖然拜登也立刻發表聲明、強調沒有不當行為,但因為先前他有在公開場合、對前國防部長卡特的夫人做過類似動作,引發討論,也為拜登的參選之路投下變數。

這是美國前副總統拜登,日前在德拉瓦州出席公開活動,台下民眾起鬨拱他出來選總統的場景,民主黨內目前已有多人宣布投入2020總統選戰,拜登更被視為重量級人選,但他遲遲沒有表態。不過就在勸進聲浪逐漸高漲的同時,內華達州前州議員佛羅瑞絲卻在紐約雜誌撰文,指控拜登曾在她2014年參選內華達州副州長時,在造勢場合對她做出親吻後腦秀髮的親密舉動,讓她覺得很不舒服。拜登隨後透過發言人在推特發表聲明澄清,在他多年的競選和公眾事務生涯中,他提供了無數的握手、擁抱、示好、支持及安慰,從來沒有一次認為自己舉止不當。

儘管如此,拜登在2015年見證前國防部長艾希卡特宣誓就職的場合,也曾在眾目睽睽之下,對卡特老婆做出撫摸肩膀,從身後貼近咬耳朵的爭議舉動,事後艾希卡特一笑置之,只說他們夫妻倆和拜登是好朋友,老婆也沒有覺得受到冒犯。

然而拜登涉嫌性騷擾的行徑,立刻被放大檢視

川普白宮顧問 康威表示,「我認為拜登問題大了,因為他口中說的示好的握手,他的政黨也說完全失當。」

民主黨總統參選人 桑德斯也表示,「我認為這代表國家需要徹底改變文化,必須創造讓婦女感覺安心與安全的環境,這是我們必須努力的目標。」

在Me Too風潮席捲美國各界,導致許多人中箭落馬後,拜登也在敏感時機被捲入性騷疑雲,成為前進白宮的障礙,他的下一步要怎麼走,備受關注。