共軍2架殲11越海峽中線 我戰機升空攔截 | 公視新聞網 PNN

共軍2架殲11越海峽中線 我戰機升空攔截

昨天台灣海峽上空一度出現緊張局面,有2架共軍殲11戰鬥機在上午11點左右在台海西南部空域、飛越海峽中線,國軍立刻派出在空偵巡的IDF經國號戰機前往攔截、4架F16戰機也緊急升空,並且以無線電喊話驅離,雙方對峙10分鐘後、共機就返回。總統府譴責中國蓄意挑釁、公然破壞兩岸現狀,陸委會則認為北京當局變本加厲,加大對台政軍攻勢威逼統一。

畫面上這兩架正要起飛的中共軍機,就是殲11戰鬥機,而在3月31日上午11點左右,就有2架中共空軍殲11戰鬥機在台灣海峽西南部空域罕見的飛越海峽中線,我方派出在空偵巡的IDF經國號戰機前往攔截、4架F16戰機也緊急升空,並且以無線電喊話驅離,澎湖的天弓飛彈連也進入5分鐘緊急戰備,而越過中線的兩架共機並沒有進一步深入,雙方對峙10分鐘後,2架共機就返回,並沒有出現不友善動作。

國防部發言人 陳中吉說:「對於中共軍機逾越海峽中線,我們國防部也表達嚴正抗議,還有譴責中共軍方這些挑釁的舉動,他這些舉動已經嚴重衝擊區域的安全穩定,也危害區域各方共享的和平福祉。」

總統府也譴責中國這樣的做法,是對區域安全穩定的蓄意挑釁,踰越中線的作為,更是對兩岸現狀的公然破壞,還要中國不要成為國際的麻煩製造者。陸委會則認為北京當局變本加厲,加大對台政軍攻勢威逼統一。

由於近來美國軍艦9個月已經6度穿越台海,外界就解讀美國軍艦航行台海將會常態化,而共軍這次飛越海峽中線的動機目前還無法確認,不過也引起共軍是不是想「以機制海」來回應美國軍艦頻繁穿越台海的聯想,而未來共軍戰機會不會繼續有穿越中線的動作、將海峽中線模糊化,值得關注。
 

相關新聞

留言區