國防部:共軍2020前完備對台作戰準備

我國防部今天將108年中共軍力報告書送到立法院,報告除了強調共軍2020年以前完備對台全面性用武作戰準備外,對台武嚇已不再隱晦,而且將讓台海附近活動形成常態化。專家分析,常態化除了讓共軍熟悉作戰模式,還具有消耗我方軍力、降低戒心等多重目的。

共軍不斷強化軍力,至今不放棄武力犯台。我國防部30日將108年中共軍力報告書送到立法院,報告中強調共軍在2020年以前完備對台全面性用武作戰準備外,也強調共軍對台武嚇已經不再隱晦。

國防部發言人史順文表示,「中共從來沒有放棄以武力犯台,對我的文攻武嚇也從來沒有間斷。國防部將持續強化建軍備戰。」

報告指出,今年3月底共軍軍機一度逾越海峽中線,6月、7月三軍聯合操演及遠海長航訓練都藉由「經由例外、塑造慣例、形成常態」模式加大對我軍事威懾。專家分析,共軍在台海附近活動常態化,目的除了讓共軍熟悉作戰模式,更有讓我國軍降低戒心等多重目的。

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧指出,「我們的軍方要怎麼去因應它(共軍),是不是每一次都要因應或者是要因應到什麼樣的程度,這個勢必會牽涉到我們軍力消耗。也就是說,我們會不會未來變成一個疲於奔命的狀態?」

共軍持續換裝新型攻擊直升機、裝甲車及海軍巨浪三型潛射彈道飛彈等軍備,首艘自製航艦預計今年服役。專家分析,共軍不只把目光放在台海,主要目的是成為全球數一數二霸主,與美國一較高下,因此共軍才會持續擴大戰力。