孟加拉達卡嚴重火災 目前確定25死.73傷

(圖/美聯社)
 
孟加拉首都達卡,當地時間28日下午發生嚴重火災,火勢已經撲滅,但還有很多人受困,消防員還在逐層搜索搶救當中,至少有25人死亡,73人受傷。

大量濃煙不斷冒出,消防人員不斷噴水灌救,又用雲梯車,打破大樓窗戶,進行搶救。孟加拉達卡市中心商業區這棟22層大樓,於28日發生火警,受困在高樓層的民眾,有人情急之下用繩索垂吊往下爬,卻不慎摔落,引起圍觀民眾一陣驚呼。

火災倖存者 阿邁德說,「火災剛發生的時候,我們爬樓梯下樓,很多人爬到樓上,以為跳樓可以得救,有些女生還用繩索垂吊逃命,實在太令人驚訝。」

透過畫面可以看到,很多人被困在大樓裡,還有人敲破璃求救,現場擠滿大批救難人員、記者和民眾,場面相當混亂。當地政府派出21個消防隊前往灌救,軍方也出動直升機救援,經過4小時的搶救,火勢終於得到控制。

受傷者親戚說,「感謝主,他沒事了,他本來是在20樓,當我姊姊看到新聞,她馬上來到現場,看到她丈夫在窗戶對她揮手,我們打電話給他,他說我被困在這裡,我出不去,請大家幫我一起禱告。」

搶救持續到深夜,大批家屬在現場焦急等待,消防人員表示,已經在大樓內發現13名逃生不及的死者,將會持續搜救,死傷人數可能會繼續攀升;而起火原因還有待調查。孟加拉長期不遵守建築安全規範,很多建築物的安全梯、防火門都被封閉,經常導致重大火災。上個月達卡舊城區的火災就造成71人死亡、50人受傷。2012年成衣工廠大火,更釀成112人死亡的悲劇。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查