彰化十八彎古道 有水鹿遭獵殺身亡 | 公視新聞網 PNN

彰化十八彎古道 有水鹿遭獵殺身亡

1553773781p.jpg
彰化縣八卦山區這幾年常有水鹿出沒,上星期有民眾檢舉社頭鄉的十八彎古道多次有水鹿被獵殺死亡,縣府農業處表示,這已經違反動保法,最重可處2年以下有期徒刑。而彰化警方在下午抓到一名陳姓嫌犯,他否認有殺鹿行為。

指著地上斑斑血跡和鹿毛,彰化社頭清水岩寺的總幹事直搖頭。彰化社頭清水岩寺總幹事陳慶福表示,「遊客是跟我說上個月他們就看到他們(獵人)獵殺一隻,三天前又獵殺一隻,這實在太殘忍,整條路都是血,他們在這裡拖行一公里多下山。」

彰化八卦山十八彎古道是山友及當地居民休閒遊憩的秘境,由於未被過度開發,保持豐富自然生態,近年來常有水鹿出沒。上週有民眾檢舉水鹿遭人刻意放狗獵殺後拖走,估計這兩個月來至少發生二起獵殺事件。登山客指出,「一隻在福樂谷,牠是斷了一支角,那隻就比較大,但是後來就再也看不到了。三天前(那隻)沒有看到鹿,就是看到血跡什麼的。」另一登山客認為,「鹿算在那邊生活,也沒有給你妨礙到,奇怪怎麼會這樣做。」

彰化縣農業處指出,八卦山水鹿應是曾經人為飼養後逸散出去的族群,在水源食物充足的淺山繁衍生存。根據動保法第6條,如果抓到惡意獵殺的行為人,最重將面臨2年以下有期徒刑。彰化縣林務野保科技佐游雪音說明,「動物保護法第6條規定,任何人不得騷擾虐待或傷害動物的規定,(違反者)處二年以下有期徒刑或拘役,併科新台幣二十萬以上、二百萬以下的罰金。」

彰化警方根據路口監視器掌握家住田中的63歲陳姓男子涉有重嫌,但嫌犯供稱日前帶多隻獵犬入山是為訓練,否認獵鹿,而剛好在古道遇見受傷水鹿帶回家急救,卻不幸死亡,已將牠肢解成四塊裝袋,丟垃圾車清運載走。

相關新聞

留言區