「中國網路沙皇」魯煒涉收賄 遭判14年重刑

(圖/美聯社)
有「中國網路沙皇」稱號的前「網信辦」主任魯煒,在26號被判有期徒刑14年、罰款300萬人民幣。而他也當庭表示服從判決、不上訴;在判決當中指出,魯煒以職務之便收賄3200萬人民幣,相當於新台幣1.47億元;在2017年被調查過後,成為中共19大之後,第一位落馬的正部級官員。

根據新華社報導,法院查明魯煒2002至2017年間,擔任新華社副社長、北京市副市長、國家網信辦主任等多項職務期間,利用職務便利,為有關單位和個人提供幫助,收賄約3200萬人民幣,相當於台幣1.47億,寧波市中級人民法院認為,魯煒行為構成受賄罪,數額特別巨大,鑑於到案後認罪退贓,已大部分追繳,判他有期徒刑14年、罰款300萬人民幣,相當於台幣1378萬。魯煒當庭表示服從判決,不上訴。

今年58歲的魯煒,2017年被宣布嚴重違紀,遭中共中央紀委認定「貫徹落實習近平總書記重要指示和工作要求不夠堅決及時」、「維護政治安全不夠有力」、「存在小圈子」等問題,並指他「頻繁出入私人會所、大搞特權、以權謀色、毫無廉恥」,去年二月將他開除黨籍跟公職,也就是所謂的「雙開」。

魯煒失勢僅在一瞬間,2016年6月,他被調離網信辦,便有傳言可能遭調查;2015年,習近平訪問美國時,魯煒還是隨行官員之一,他當年亦被美國時代雜誌評為百位最具影響力人物;2013年執掌國家網路信息辦公室,有網路沙皇稱號,是紅極一時的網路監控大總管,任職期間,要求微博、網路名人承擔社會責任,並告誡身為名人應自律。這位從十八大受矚目的新星官員,六年光景就變成十九大之後落馬的首位正部級官員,也自此淪為階下囚。

 

相關新聞