誤食膳食補充劑 舉重金牌許淑淨涉禁藥

國際反禁藥組織,在3月6號來函中華奧會,要求必須要公布使用禁藥的選手姓名,以及禁賽期限,而且傳出,兩屆奧運金牌的許淑淨也在其中!對此,許淑淨在中午發表聲明指出,2017年台北世大運時,睡眠出現問題,在親友建議下,服用具改善情緒和壓力效果的膳食補充劑,即使她只使用1次,卻導致運動禁藥檢驗出陽性反應!由於許淑淨,是2017年11月接受藥檢,只要繳回當年世錦標賽的抓舉銀牌,前兩屆的奧運金牌目前不受影響。

兩屆奧運舉重金牌許淑淨,去年六月宣布提前退休,但在這個重大決定前一個月,許淑淨已遭中華奧會運動禁藥管制委員會議決禁賽3年,主因是去年一月,國際反禁藥組織WADA確認,許淑淨2017年底的檢體,含有賽內外禁用物質,而這件事是這個月6號WADA來函我奧會,要求必須公布使用禁藥的選手,並遭媒體在27號揭露才曝光。

中華奧會副祕書長 鄭世忠說明,「我們並沒有去公布過被禁賽運動員的名單,並非只有許淑淨選手為特例。」

1553687576x.jpg

許淑淨中午在臉書發出聲明,2017世大運前,因為失眠問題,在親友推薦下服用具改善情緒與壓力效果的膳食補充劑,使用一次後沒再使用,還是造成運動禁藥陽性反應的結果,為一時的大意與粗心感到自責與內疚,致上最深歉意,中華奧會表示,許淑淨即日自國訓中心離職,2017世錦賽銀牌已委託奧會代為繳回。此外,即便國際舉重協會有規定,四年三起禁藥就停權的規定,但不包含國內藥檢單位的結果。

鄭世忠強調,「過去的一年,我國並沒有選手在國際的正式賽事以及飛行檢查違規,所以意思就是說,我們目前接下來舉重運動員,他們參賽並不會受到影響。」

台灣舉重選手接下來參加國際賽以及明年東奧資格,不受影響,但郭婞淳的教練林敬能說,將秉持一貫的嚴格,監控選手避免誤食禁藥。

國訓中心舉重教練 林敬能表示,「非不得已一定要在外面(吃)的話,就一定會以青菜水果,喝水他們也不喝飲料,這樣子為主啊。」

由於倫敦和里約奧運發生在2017十一月之前,許淑淨的兩面金牌目前不受影響,但體壇人士擔心,奧運藥檢追溯期10年,假若WADA決定重新開瓶,被驗出異常,金牌恐被追討,又是大震憾。

1553687576l.jpg