蔡訪南太友邦 諾魯挺台為主權獨立國家

總統蔡英文出訪友邦,第二站抵達諾魯,她在諾魯國會發表演說,諾魯國會也通過挺台決議案,承認台灣是主權獨立的國家,參與各種國際組織,而對於高雄市長韓國瑜密會港澳中聯辦官員,蔡總統特地跨海喊話,提醒韓國瑜向中方轉達,請中國停止打壓台灣的國際空間。

公視記者 韓瑩報導,「總統蔡英文海洋民主之旅抵達第二站諾魯,那麼早上的第一個行程,其實就是要致贈諾魯總統瓦卡這個采玉大勛章。」

總統蔡英文一下車,諾魯的學生們高舉兩國國旗、熱情歡迎,蔡總統除了致贈諾魯總統瓦卡「采玉大勳章」,也在瓦卡陪同下檢閱警察儀隊。在兩國元首雙邊會談後,蔡總統也在諾魯國會,發表演說,除了重申台諾深厚邦誼,也感謝諾魯在國際對台灣的支持,台諾也簽署海巡協定。

蔡英文表示,「我也要謝謝諾魯國會和政府大力支持台灣的國際參與,包括瓦卡總統提案的,支持台灣有意義參與聯合國體系決議案,以及國會本月通過的友我決議案。」

諾魯總統 瓦卡也說,「諾魯支持並保障,中華民國台灣的民主機制,尊重2300萬人的意志,拒絕一中原則以及一國兩制的架構,反對中國武力威脅台灣,並承認台灣是主權獨立的國家。」

除了瓦卡力挺台灣,諾魯國會也通過挺台決議案,承認台灣主權獨立,支持台灣加入各種國際組織。至於高雄市長韓國瑜訪中,還密會港澳中聯辦,蔡總統下午也跨海call-in廣播節目,向韓國瑜喊話。

蔡英文強調,「如果有機會跟對方見面,要跟對方說他的態度,就是說我們中華民國台灣是一個主權獨立的國家,請中國停止打壓台灣的國際空間。」

蔡總統強調,韓國瑜密會中聯辦,讓部分支持民主派的香港民眾覺得失望;也強調台灣堅持民主,並用醫療等科技,協助友邦過好生活,台灣在印太地區角色很重要,國際對台灣的肯定也越來越多,台灣更應該走出去。