兩岸小學生交流 中國官方掛名引統戰聯想 | 公視新聞網 PNN

兩岸小學生交流 中國官方掛名引統戰聯想

小學生在日月潭開心留影,3月9號到3月15號是為期7天的「海峽兩岸和平小天使」互訪交流活動,北市民族等3所國小,共有28位學生,一對一接待中國上海復旦附小學生,在台住宿、交流,不過主辦單位寫著中國「全國台聯」、「全國少工委」,而全國少工委屬於共青團組織,因此引發外界有「統戰進入校園」的聯想。不過校方澄清,學生有繳錢參加,此交流為對等的交換生活動,並非統戰。

民族國小校長 黃耀農說:「一直說這就是被統戰,你們跟他交流就是被對方統戰,其實我們一直認為,我們的交流是我們去訪,他們再回訪,而且是我們家庭、我們孩子自己出的錢。」

校長澄清,學生有繳錢參加,此交流為對等的交換生活動,去年我方學生也有去上海復旦附小交換一周,由於中國各校出訪交流,都要和上級報備,因此主辦方必須以官方單位掛名。教育部表示,此計畫去年底有經跨部會聯審通過。陸委會指出,當時已篩選、刪除不該來台的人士。

陸委會發言人 邱垂正表示,「陸方的教育人員不得進入校園,這個案子在審查的時候,我們也刪除他非教育人員的相關人士,不要無意當中中了統戰的圈套。」

至於有平面媒體質疑,中方的「全國台聯」代表,上周有出席小天使交流的開幕儀式致詞,陸委會回應,已經交由移民署進行查處。

留言區